search icon

CARA MENGHITUNG KECEPATAN INTERNET

Halo selamat malam, inilah postingan terakhir saya malam ini, kali ini saya tidak perlu melakukan pembukaan karena melanjutkan postingan saya yang tadi namun berbeda topik, kali ini saya akan membahas CARA MENGHITUNG KECEPATAN INTERNET dan saya akan memberikan contoh soalnya beserta jawabannya, sebelumnya semoga bermanfaat postingan saya ya !


Ukuran data pada kecepatan akses internet:
1 byte = 8 bit
1 kilobyte = 1.024 byte
1 mega byte = 1.024 kilobyte
1 gigabyte = 1.024 megabyte
1 terabyte = 1.024 gigabyte

Besar kecepatan akses internet
128 Kbps=128/8 = 16 KBps
256 Kbps= 256/8 = 32 KBps
384 Kbps=384/8 = 48 KBps
512 Kbps=512/8 = 64 KBps
1 Mbps =1024/8 = 128 KBps
2 Mbps=2048/8 = 256 KBps

Rumus mencari kecepatan akses internet:
Kecepatan = jumlah file : waktu
Jumlah file = kecepatan x waktu
Waktu = jumlah file : kecepatan

 Contoh soal:
1.Sebuah file mp3 dengan kapasitas 4MB dapat di download dalam waktu 2 menit.Hitung kecepatan internet yg di gunakan!
Jawab:
4 MB = 4.096 kB
2 menit = 120 second
=> Kecepatan = jumlah file : waktu 
Kecepatan = 4.096 : 120 = 34,133 Kbps

2.Berapa jumlah file yang dapat diakses perdetik jika kecepatannya 384 kbps dalam waktu 80 detik?
Jawab:
Jumlah file = kecepatan x waktu 
                    = 384 Kbps x 80 detik = 30.720 KB

3.Berapa waktu yang dibutuhkan untuk mendownload file dengan kapasitas 15,5 MB dan kecepatan akses 0,2 Mbps?
Jawab:
=> Waktu = jumlah file : kecepatan 
      = 15,5 MB : 0,2 Mbps = 77,5 second = 77 menit 5 second
                                                = 1 jam 17 menit 5 second.

Bagaimana sudah jelas kan ? Walaupun kurang jelas mungkin anda ingin bertanya, silahkan tinggalkan komentar anda pada blog ini, moga bisa membantu kalian semua ya ! Selamat malam kawan !

12 comments

Menurut saya bagus lah.. Ini nih yang saya cari.. Thank u! 😃

Balas

Menurut saya bagus lah.. Ini nih yang saya cari.. Thank u! 😃

Balas

wahhh baru liat mas maaf, btw makasi banyak pujiannya senang bisa membantu dan sama-sama :D

Balas

ok mantap... jangan lupa pakai jasa layanan Fastnet yaa...
buat lokasi Malang bisa hubungi saya di 081555463417

Terimakasih

Balas

wah bermanfaat sekali dan membantu banget om :D jadi tau kecepatan hotspot injector gw :V

dari pada dari pada make applikasi applikasi yg harus di download dulu :3 lah kan lama

Balas

thanks gan infonya

Balas
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

yang bener lah klo pake nomor tlpn vrohh ;V

Balas

Copyright © 2013. Hanif Zahran - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger